Thompson-Score bei neonataler Enzephalopathie

9 klinische Zeichen der Enzephalopathie beim Neugeborenen, Summe 0–22; nur die Summe, ohne Schweregrad-Stufen (nicht am Original bestätigt)

Muskeltonus
Bewusstsein
Krampfanfälle
Haltung
Moro-Reflex
Greifreflex
Saugen
Atmung
Fontanelle

Rechenhilfe für Fachkreise: Der Rechner gibt wieder, was die genannten Quellen den Eingaben zuordnen. Die klinische Bewertung und jede Therapieentscheidung bleiben bei der behandelnden Ärztin bzw. dem behandelnden Arzt. Eingaben und Ergebnisse werden nicht gespeichert.

Häufige Fragen

Thompson-Score bei neonataler Enzephalopathie: Was berechnet dieser Rechner?

Thompson-Score (Thompson 1997) für Neugeborene mit Enzephalopathie nach Sauerstoffmangel unter der Geburt: Muskeltonus, Bewusstsein, Krampfanfälle, Haltung, Moro-Reflex, Greifreflex, Saugen, Atmung und Fontanelle mit je 0–3 Punkten, Summe 0–22. Mit Vorbehalt: Die Tabelle stammt aus zwei frei lizenzierten Nachdrucken, das Original ist nicht gelesen. Schweregrad-Stufen zeigt der Rechner nicht, weil sie nur in Zweitquellen stehen.

Thompson-Score bei neonataler Enzephalopathie: Auf welchen Quellen beruht dieser Rechner?

Thompson CM, Puterman AS, Linley LL, Hann FM, van der Elst CW, Molteno CD, Malan AF: The value of a scoring system for hypoxic ischaemic encephalopathy in predicting neurodevelopmental outcome (Acta Paediatr 86:757–761) (1997); Robertson NJ, Hagmann CF, Acolet D, et al.: Cooling in a low-resource setting: a pilot feasibility and safety study of a simple, low cost method of whole body cooling for neonatal encephalopathy (Trials 12:138), Tabelle 1 (2011); J Clin Diagn Res: Nachdruck der Thompson-Tabelle (J Clin Diagn Res 2016) (2016)