BIND-M: Zeichen der akuten Bilirubin-Enzephalopathie
Modifizierter BIND-Score bei Gelbsucht des Neugeborenen: Bewusstsein, Muskeltonus, Schreien, Augenbewegungen, 0–12 Punkte; ab 3 Punkten Enzephalopathie wahrscheinlich (nur in Nigeria geprüft)
Rechenhilfe für Fachkreise: Der Rechner gibt wieder, was die genannten Quellen den Eingaben zuordnen. Die klinische Bewertung und jede Therapieentscheidung bleiben bei der behandelnden Ärztin bzw. dem behandelnden Arzt. Eingaben und Ergebnisse werden nicht gespeichert.
Häufige Fragen
BIND-M: Zeichen der akuten Bilirubin-Enzephalopathie: Was berechnet dieser Rechner?
BIND-M (Radmacher 2015) bewertet bei Neugeborenen mit Gelbsucht die Zeichen einer akuten Bilirubin-Enzephalopathie (ABE, Hirnschädigung durch Bilirubin): Bewusstsein und Trinken, Muskeltonus und Schreien mit je 0–3 Punkten, Augenbewegungen mit 0 oder 3 Punkten. Summe 0–12. In der Studie sagte ein Wert ab 3 die klinische Diagnose voraus (Sensitivität 90,7 %, Spezifität 97,7 %). Mit Vorbehalt: nur in einer Studie in Nigeria geprüft. Die Behandlungsgrenzen für Bilirubin stehen in den Bilirubin-Rechnern.
BIND-M: Zeichen der akuten Bilirubin-Enzephalopathie: Auf welchen Quellen beruht dieser Rechner?
Radmacher PG, Groves FD, Owa JA, Ofovwe GE, Amuabunos EA, Olusanya BO, Slusher TM: A modified Bilirubin-induced neurologic dysfunction (BIND-M) algorithm is useful in evaluating severity of jaundice in a resource-limited setting (BMC Pediatr 15:28) (2015)
